香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Haiji’s Happy 小豆島 › 2011年07月10日

 

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2011年07月10日

初音の昆布茶で二度美味しい☆

今日の夕飯は初音を入れて、一人ゆっくりお茶漬け。


子どもたちは、おばあちゃんの家にお泊まり、主人は
飲み会で夕飯はいらない・・・。

そう、久しぶりに一人を満喫♬

一人になったら、とことん家でゴロゴロしたい私。

買い物にも行きたくないし、もちろん料理もしたくない。

そんな時は、家にあった瀬戸よ志の『塩昆布茶 初音』
ご飯にのっけてお茶漬けに。付け合わせは昨日の残りの
切干大根。
「うっまぁ~!」っと思わず声が漏れてしまうぐらい美味しかったぁ。

この初音の昆布!まず香りがgood♪そして昆布から染み出たダシ
が最高♪
毎日暑くて食欲もイマイチないけど、今日はさらさらっと頂けました。

昆布の効能を調べると・・・

昆布は、純寒海性の海藻でカルシウムやカリウムがたっぷり含まれて
いるそう。おまけに昆布の「ぬめり成分」が体内の余分な塩分やコレステ
ロールを排出してくれる。

なんか、とっても健康的で体に良さそう。

この瀬戸よ志の『塩昆布茶 初音』があまりにも美味しかったので
今日は晩酌はやめて、初音にお湯を注いでまったりと昆布茶を
頂きました。


ほっこり・・・。
角切り昆布を湯呑茶碗に入れて暑いお湯を注ぐだけで、こんなに
美味しくできるなんて。
昆布茶と言ったら粉末しか知らなかったんだけど、初音の角切り昆布は
肉厚でもっちりしているから、お湯を注いで飲んだ後食べちゃえます。
甘くて柔らかくて、とっても美味しい!

これからちょっとハマりそうな予感メロメロ





  


Posted by haiji  at 23:35Comments(0)