香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › Haiji’s Happy 小豆島 › 2011年11月

 

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Posted by あしたさぬき.JP at

2011年11月26日

☆絵本『サラダでげんき』のサラダに日高昆布で美味☆

今日の夕飯のサラダは息子お手製ゴージャスサラダ。
レタスにコーンにトマトに小豆島屋のこんぶ佃煮・・・。



小学1年の息子が国語で最近まで習っていた

「サラダでげんき」のりっちゃんサラダなんです。

長新太さんの独特な絵と文で私も大好きな話。
今日息子は学校から帰ってくるなり「サラダでげんき」のサラダが
作りたい!と言ってきました。
こんなことは滅多になく、出来る男にしたい私は喜んで作らせます(笑)
息子は音読の宿題もあってか、全部空で言えるようになってるんですよ~。

まずは、キャベツをトントントン
(キャベツないのでレタス)

きゅうりとトマトもトントントンとお皿に。

次にねこがやってきて木のぼりだって上手になるよとかつおぶしをすすめます。
(つまり・・・骨が丈夫になるってこと?だよね)

次は犬がほっぺがばら色になるとハムをすすめます。
(ばら色・・・絶対入れないと笑)

その後もすずめがとうもろこし、ありが砂糖、馬がにんじんと続き
なんと白くまさんから電報が。

『サラダには、うみの こんぶ入れろ
かぜ ひかぬ、いつもげんき。ほっきょくかい 白くまより』


昆布はないわぁ~と思ってたら
そうだ小豆島屋のご試食佃煮セットのこんぶ佃煮がある!

このこんぶ佃煮は細かく刻んだ昆布に香ばしいごまを加えた美味しい佃煮。

こんぶ佃煮を入れて大正解☆
味に深みがでて美味しいサラダになりました。

それにしても佃煮買っといて良かった~
ご試食佃煮セット
5種類が2パックずつ入って480円とお買い得だったんです!
何かと便利な小分けタイプの佃煮。
お弁当に入れたり、ちょっと小腹がすいた時にお茶漬けにしたりと大活躍(*^。^*)
こんぶ佃煮の他は
鮭ふれーくと
かつお佃煮
小魚佃煮
わかめ佃煮
わかめ佃煮をサラダに入れても美味しそう・・・
だけど今日は「サラダでげんき」に忠実に♪



最後はぞうがドレッシングをかけて出来上がり。
栄養たっぷり美味しいサラダができました☆
こんなことが食育って言うんだろうなぁと感心しながら
美味しく頂きました。

  


Posted by haiji  at 01:12Comments(0)

2011年11月21日

こどものおやつに『しそわかめ』おにぎり♪

最近、こどものおやつはオニギリです。
今日は小豆島屋の『しそわかめ』を混ぜたオニギリ。




毎日のこどものおやつってみなさんどうしてるんでしょう?
我が家の息子はお菓子大好き。

アイスクリーム、チョコレート、グミ・・・

いいんでしょうか!?
親として添加物とか虫歯とか気になるし(;一_一)
かといって、手づくり・・・むりっ。そんな余裕ない。

そんな時、図書館で借りた『こどものおやつ』って本に
こどものおやつは、オニギリで十分!と言うよりも
オニギリが一番!と書いてありました。
うんうん、そうだよね。自分に都合の良いことは
すぐ取り入れる私。
早速学校から帰ってのおやつはオニギリに。

最初はやっぱりえぇぇぇぇ!!と文句文句。
「お菓子買ってないよ。」って言うと、しぶしぶ食べてました。
さすがおにぎりは腹もちいいんですねぇ。
お菓子の時は食べても夕飯まで「お腹減った」って言ってたんですが
今はそれっきり♪

ところで、この小豆島屋の『しそわかめ』がまたうまいんですよぉワーイ



竹皮佃煮3品詰め合わせの一つなんですが
上品な竹皮から出すとつやっつやの『しそわかめ』が。
肉厚なわかめがぷりっぷりっと。
細かく刻んであるので、お弁当やおにぎりにぴったり。
小豆島の醤油でことこと煮たわかめにしそをプラスで
高級感たっぷりぃ~♪
こんな高級感漂う竹皮佃煮3品詰め合わせがなんと!!
期間限定で1460円しかも送料無料ですよ~。

今すぐ買わなきゃでソンすよダッシュダッシュダッシュ
  


Posted by haiji  at 16:11Comments(0)

2011年11月21日

自宅で簡単『緑茶 オ・レ』

なんだか急に寒くなりましたね。
冷え性の私は冷たい飲み物なんて飲めません。
最近はもっぱら温かい緑茶。

でも、たまには冒険してみたい!っと思っていたら

小豆島屋のスタッフブログに高瀬のお茶『煎茶 桂谷』

緑茶オ・レの紹介が!!

早速作ってみましたv(。・ω・。)



牛乳がふつふつしたところに『煎茶 桂谷』
ティースプーンで1~2杯ぐらい投入。



またふつふつしてきたら完成。
甘党の私はた~っぷり砂糖を入れて
さらに甘いチョコと一緒に頂きました。



お茶が砂糖と牛乳で和から洋になって
おやつ感覚で美味しかったです♪

たまにはこんな飲み方もあり~ですよね❤
お茶の美味しさの再確認。
『煎茶 桂谷』がしっかりした茶葉なので
牛乳に負けずに良~い香り。しっかり味、香りが楽しめた一杯になりました。

高瀬のお茶って、香川産100%で知る人ぞ知る幻のお茶なんです。
なんと農林水産大臣賞を受賞した銘茶Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!
香川にお嫁に来て10年。こんなすんばらしいお茶があることを
最近知りました・・・汗
帰省する時のお土産はいつもうどんだけど
次はこの高瀬茶『煎茶 桂谷』に決定☆
お茶に関しては舌の肥えたおじいちゃん、おばあちゃんに
きっと喜んでもらえるはず!!
  


Posted by haiji  at 11:16Comments(0)